Здравоохранение Италии

По уровню организации, доступности и качеству медицинского обслуживания система здравоохранения Италии занимает второе место среди европейских государств. Как и во многих других странах, организация оказания медицинской помощи производится на трех уровнях — государственном, региональном и местном. Государственное здравоохранение обеспечивает население Италии бесплатной медицинской помощью и находится в подчинении министерства здравоохранения, которое является законодательным и контролирующим органом в сфере предоставления медицинских услуг. На местах медицинская помощь предоставляется с участием региональных и местных учреждений здравоохранения, причем распределение средств осуществляется не всегда равномерно. Несмотря на то, что в 2001 году в итальянскую Конституцию были внесены поправки, согласно которым «основные уровни оказания медицинской помощи» для регионов устанавливаются государством, региональные власти в большинстве случаев сохраняют контроль над собственными бюджетами и распределением ресурсов.

Италия — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья.

Входит в Евросоюз с момента его создания, является третьей по величине экономикой еврозоны. Столица — Рим. Население — 60 990 612 человек (23-е место в мире), территория — занимает Апеннинский полуостров, крайний северо-запад Балканского полуострова, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов (71-е место в мире). На территории Италии находится 53 памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО — больше, чем в какой-либо другой стране мира.

Всего в Италии насчитывается 19 регионов и две провинции, обладающие статусом автономий. Медицинская помощь на местах оказывается в полном объеме, начиная от деятельности семейных врачей и заканчивая домами престарелых.

На потребности здравоохранения в Италии выделяется порядка 9,2 % ВВП, при этом на каждого жителя страны приходится в среднем по 2,5–3 тысячи евро в год. Основным источником финансирования являются средства государственного бюджета, на их долю приходится примерно ¾ всего объема. Еще около 20 % средств поступает в качестве оплаты пациентами диагностических услуг, специализированного обследования и оплаты за приобретение лекарственных препаратов. Совсем небольшую долю (около 3–5 %) составляют отчисления в фонд добровольного медицинского страхования.

Несмотря на то, что распределением государственных средств на нужды здравоохранения занимается профильное министерство, эти поступления не всегда равномерны, поскольку зависят от размера местных налогов и отчислений от них.

В отдельных регионах существуют ещё дополнительные целевые налоги, которые используются для пополнения региональных фондов здравоохранения.

Право на гарантированную бесплатную медицинскую помощь имеют все итальянцы, а также иностранцы, пребывающие в стране в статусе резидентов. Туристы и гости из стран, не входящих в состав Евросоюза, получают медицинскую помощь только на платной основе.

(с) Источник информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.