Платная или бесплатная медицина в Италии сейчас

На сегодняшний день каждый гражданин Италии, а также лицо, на постоянной основе проживающее в стране, имеет право воспользоваться услугами национальной системы здравоохранения. В отличие от других европейских государств, к медикам могут обращаться не только люди, имеющие официальный доход и трудоустроенные в стране. К примеру, в Германии важно быть клиентом больничной кассы, а для этого на регулярной основе платятся соответствующие взносы. Система здоровья Италии финансируется благодаря поступлениям от общего налогообложения, и лишь частично пополняются за счет заработных плат. В то же время, такой подход предусматривает ряд недостатков.

Основной минус итальянской системы состоит в монополизации государственной медицины. Во многих других западных державах есть конкуренция между больничными кассами, поэтому у граждан есть возможность выбрать оптимальный вариант. Подобная ситуация вызывает повышенную бюрократизацию процесса, а иногда теряется личный контакт между лечащим специалистом и пациентом. Кроме этого, к наиболее компетентным врачам сложно попасть из-за очень больших очередей. А чтобы ускорить процесс лечения, придется из собственного кармана заплатить за львиную долю терапии, что не по карману многим людям. В Италии же оплатой услуг в сфере здравоохранения занимаются профильное Министерство, в котором выделены отдельные подразделения, которые управляют работой Системы и контролируют ее.

В Италии есть практика выдачи антибиотиков в больших объемах. В аптеке эти лекарства предлагаются бесплатно. Сейчас же в стране проходит «аптечная революция», и можно приобрести недорогие мед. препараты, которые являются аналогами «раскрученных» средств. Некоторые полностью повторяют фармакологическое действие копий и основаны на тех же компонентах, но получили другое название. Основная задача этой реформы — сделать лекарства доступнее бедному населению и сократить расходы системы здравоохранения. В дальнейшем пациенту государство компенсирует цену приобретенных препаратов. И если на одной полке стоят два препарата, среди которых один существенно дешевле, вернут его стоимость. А если желаете побаловаться дорогими и импортными средствами — ориентируйтесь на личный бюджет.

Принцип работы итальянских государственных клиник схож с российскими, тогда как частные резко выделяются качеством предоставляемых услуг. Но медицинское оборудование в государственных больницах установлено лучшее. Местные врачи понимают ответственность перед пациентом, но и получают государственные гарантии. Каждый из них имеет страховку на случай врачебной ошибки. В критической ситуации гражданину заплатят немалую сумму. Так как все медицинские услуги в Италии платные, в итоге государство частично компенсирует затраты на лечение.

(с) Источник информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.