В Италии ребенка вылечили от лейкемии с помощью генной терапии

Итальянские врачи с помощью генной терапии спасли ребенка, больного раком крови. Четырехлетний мальчик стал первым в стране пациентом, к которому применили революционный метод лечения. Сегодня он выписан из больницы и прекрасно себя чувствует.
Юлия Гончар, Twitter@24kz_rome: — Четырехлетний пациент выписан из больницы. Раковых клеток в его организме больше нет. Нет больше лейкемии. Врачи детского госпиталя Bambino Gesù в Риме сумели спасти мальчика, когда еще месяц назад состояние его казалось безнадежным. Безуспешным был курс химиотерапии, не дала результатов и пересадка костного мозга. Поэтому медики решились на экспериментальное лечение – генную терапию. Из крови пациента они получили клетки иммунной системы – лимфоциты и, изменив ДНК, их «перепрограммировали». Привили способность ликвидировать раковые клетки в организме и вновь ввели пациенту. Ничего подобного в Италии прежде никто не делал, рассказал заведующий отделением детской онкогематологии и генной терапии клиники.
Франко Локателли, зав. отделением детского госпиталя Bambino Gesù: — Мы очень довольны, ведь это был проект академический. Мы приступили к работе над ним три года назад, получив поддержку итальянских институтов в важнейших исследованиях. В итоге мы сумели использовать эту экспериментальную линию в лечении наших больных. И это значительный результат. Впервые в мире в лечении лейкемии генная терапия была испытана в 2012 году в Соединенных Штатах. С тех пор эксперименты начались во многих странах, в том числе и в Италии.
Франко Локателли, зав. отделением детского госпиталя Bambino Gesù: — Американские коллеги стали пионерами в этом смысле. Они разработали эту терапию. Но мы изменили вирусную платформу, задействованную коллегами, и включили в цепочку ДНК так называемый ген-самоубийцу. Он позволяет нам уничтожить модифицированные клетки, если в организме они проявят чрезмерную агрессию и вызовут воспалительную реакцию. Это дополнительный механизм безопасности для наших больных.

Юлия Гончар, Twitter@24kz_rome: — Сегодня генная терапия считается одной из самых инновационных и обещающих стратегий в лечении раковых заболеваний. В клинике Bambino Gesù есть еще двое детей, готовых испытать этот экспериментальный метод лечения. Одна из них пациентка с нейробластомой – злокачественной опухолью симпатической нервной системы.

Врачи сейчас готовят для нее биологическое лекарство – набор генетически модифицированных клеток.

(с) Источник информации

В Италии ребенка вылечили от лейкемии с помощью генной терапии: 1 комментарий

  1. bystromoney

    Первым ребенком, прошедшим терапию с использованием нового препарата, была Эмили Уайтхед (Emily Whitehead). В 2012 году, когда она находилась на лечении в детской больнице Филадельфии, ей было шесть лет, и она умирала от лейкемии. Сейчас ей 12 лет, и уже более пяти лет она считается выздоровевшей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *