Медики впервые смогли вылечить ребенка-«бабочку», изменив гены кожи

Врачи нашли и успешно испытали экспериментальное лечение, спасая жизнь сирийского мальчика, который страдал редким генетическим заболеванием – буллезным эпидермолизом. Медики заменили около 80% кожи мальчика на трансплантанты, созданные при помощи генной модификации стволовых клеток, сообщает CNN.

Буллезный эпидермолиз – заболевание, при котором кожа становится очень хрупкой и восприимчивой к инфекциям. В мире этой болезнью страдает около 500 тысяч человек. 40% из них не доживают до подросткового возраста.

Медики пытались лечить ребенка традиционно, однако впоследствии прибегли к помощи доктора Мишеля де Луки из Центра регенеративной медицины Университета Модены в Италии. Доктор Лука ранее проводил эксперименты, восстанавливая небольшие участки кожного покрова на несмертельных ранениях с помощью стволовых клеток. Ученый согласился на предложение, однако предупредил, что шанс на успех составляет 50%.

Для лечения медики вырастили листы кожи размером, равным половине размера поврежденных участков кожи мальчика. Доктор Лука провел подготовку и модернизацию стволовых клеток в своей лаборатории в Италии. В них был добавлен здоровый вариант гена, который имеет дефект у пациентов с буллезным эпидермолизом.

 

(с) Источник информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *