Медики Италии совершили революцию в гемодиализе новорожденных

Большим медицинским прорывом уже называют успех исследователей из Италии, которые создали первый в мире аппарат для диализа почек у новорожденных и недоношенных детей. Этот аппарат для диализа у детей уже привел к успеху в лечении новорожденного ребенка с диагнозом полиорганная недостаточность. Профессор Клаудио Ронкои его коллеги из клиники Святого Варфоломея в итальянской Виченце, недавно опубликовали подробности создания этого аппарата в журнале The Lancet .

Острым повреждением почек, также известным как почечная недостаточность, страдает около 18% новорожденных с низкой массой тела при рождении и около 20% детей, поступивших в реанимацию. Для новорожденных, которые имеют почечную недостаточность, перитонеальный диализ является первым показанием для лечения, которое связано с использованием непрерывной заместительной почечной терапии (НЗТ) при помощи аппарата для удаления отходов из крови через катетер, введенный в брюшную полость.

Тем не менее, исследовательская группа отмечает, что в некоторых случаях такая процедура неэффективна и невозможна для недоношенных младенцев. «Одной из основных проблем является возможность ошибок в объемах ультрафильтрации. Оборудование для диализа у взрослых имеет тенденцию либо отбирать слишком много жидкости у ребенка, что приводит к обезвоживанию и потере кровяного давления , или давать слишком мало жидкости, что приводит к высокому кровяному давлению и отеку,»- объясняет профессор Ронко.

Имея это в виду, исследователи задались целью создать новое диализное оборудование  специально для использования у новорожденных и маленьких детей. И вот теперь аппарат для диализа можно эффективно и безопасно использовать для лечения маленьких педиатрических больных.

Команда разработала сердечно-почечную аварийную машину для детского диализа (CarpeDiem) — миниатюрное НЗТ устройство, которое может оказать поддержку почкам у новорожденных и младенцев весом от 2 кг до 10 кг. По сравнению с обычным оборудованием для НЗТ, CarpeDiem  имеет возможность обрабатывать значительно более низкие потоки крови и ультрафильтрации, что также позволяет использовать  гораздо меньшие катетеры, что по словам изобретателей, может предотвратить повреждение кровеносных сосудов.

Для определения эффективности устройства, команда медиков испытала его на 2,9-кг новорожденной девочке в Италии, которая страдала полиорганной недостаточностью в результате осложнений при родах.

После 30 дней использования устройства, ребенок стал дышать самостоятельно, выделил достаточное количество мочи и функции почек были восстановлены. Девочка была выписана из больницы через 20 дней, хотя она все еще ​​имела хронические заболевания почек.
«Без специальной аппаратуры НЗТ, непрерывная заместительная почечная терапия была бы невозможна из-за технического и клинического противопоказания к перитонеальному диализу и неспособность достичь надежного сосудистого доступа для использования существующих аппаратов,» говорят итальянские ученые. «Мы предполагаем, что без использования нового оборудования для диализа новорожденных CarpeDiem, у малышки имел бы место неизбежный летальный исход  буквально через несколько дней.»

(с) Источник информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *